Mangan ist ein Spurenelement. Es ist lebenswichtig für den menschlichen Körper, aber man braucht es nur in kleinen Mengen.
Mangan trägt zu vielen Körperfunktionen bei, einschließlich dem Stoffwechsel von Aminosäuren, Cholesterin, Glukose und Kohlenhydraten. Es spielt auch eine Rolle bei der Knochenbildung, der Blutgerinnung und der Reduzierung von Entzündungen.
Folgende gesundheitsbezogene Aussagen sind von der EFSA genehmigt:
- trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
- trägt zu einer normalen Bindegewebsbildung bei
- trägt dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
- trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei
Der menschliche Körper kann Mangan nicht selbst herstellen, aber er kann es in der Leber, der Bauchspeicheldrüse, den Knochen, den Nieren und dem Gehirn speichern. Normalerweise erhalten wir Mangan über die Nahrung.
Weizenkleie ist ein manganreiches pflanzliches Lebensmittel
Weizenkleie ist ein “Abfallprodukt” aus der Mehlproduktion und wird oft unterschätzt. Sie enthält jedoch sehr viel Mangan sowie viele andere Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Außerdem gilt Weizenkleie als gute Quelle für Ballaststoffe.
Mit 13 Milligramm Mangan pro 100 Gramm ist sie das manganreichste pflanzliche Lebensmittel.
Gesundheitliche Vorteile und Wirkung von Mangan
Mangan hilft bei der Bildung eines antioxidativen Enzyms namens Superoxiddismutase (SOD). Antioxidantien schützen den Körper vor freien Radikalen, das sind Moleküle, die Zellen im Körper zerstören oder schädigen. Die Autoren einer Studie aus dem Jahr 2011 fanden heraus, dass SOD dabei hilft, eines der gefährlicheren freien Radikale, genannt Superoxid, in kleinere Komponenten zu zerlegen, die nicht mehr schädlich sind. In Labor- und Tiermodellen konnte dieser Prozess Entzündungen im Zusammenhang mit Lungenfellentzündung, entzündlichen Darmerkrankungen und Schuppenflechte reduzieren. Es sind jedoch noch weitere Forschungen notwendig, um den Nutzen dieser Antioxidantien im menschlichen Körper zu beweisen.
Unterstützung der Knochengesundheit
Mangan ist essentiell für die Knochengesundheit, einschließlich der Entwicklung und Erhaltung der Knochen. In Kombination mit den Nährstoffen Kalzium, Zink und Kupfer unterstützt Mangan die Knochenmineraldichte. Dies ist besonders wichtig bei älteren Erwachsenen. Studien haben gezeigt, dass etwa 50 % der postmenopausalen Frauen und 25 % der Männer im Alter von 50 Jahren oder älter an einem osteoporosebedingten Knochenbruch leiden werden. Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass die Einnahme von Mangan zusammen mit Kalzium, Zink und Kupfer dazu beitragen kann, den Knochenverlust der Wirbelsäule bei älteren Frauen zu reduzieren.
Darüber hinaus ergab eine einjährige Studie bei Frauen mit schwachen Knochen, dass die Einnahme einer Nahrungsergänzung mit diesen Nährstoffen sowie Vitamin D und Magnesium die Knochenmasse verbessern kann.
Heilung von Wunden
Zusammen mit Vitamin K unterstützt Mangan die Bildung von Blutgerinnseln. Die Blutgerinnung, die das Blut in einem beschädigten Blutgefäß hält, ist die erste Stufe der Wundheilung. Daher kann ein ausreichender Manganspiegel im Körper helfen, den Blutverlust bei offenen Wunden zu stoppen.
Mangan in Synofit Calcium Plus
Synofit Calcium Plus ist ein hervorragendes Nahrungsergänzungsmittel für den Körper. Neben Calcium aus Rotalgen, Vitamin D3, Vitamin K2, Magnesium und Zink enthalten diese Kapseln auch Mangan-Bisglycinat. Pro Tagesdosis von 2 Kapseln enthalten Synofit Calcium Plus 4,0 Milligramm Mangan-Bisglycinat met daarin 0,6 Milligramm Mangaan. Dies entspricht 32% des RI (Referenz Einnahme).
Vorteile und Wirkung von Manganbisglycinat
Mangan-Bisglycinat ist eine Verbindung von Mangan mit Glycin. Glycin hat von allen Aminosäuren das kleinste Molekül und kann daher das Mangan effektiv durch die Darmwand in den Körper transportieren. Mangan-Bisglycinat ist daher sehr bioverfügbar und kann vom Körper optimal aufgenommen werden.
Aufgrund der sehr hohen Bioverfügbarkeit ist die Manganaufnahme deutlich höher als bei herkömmlichen, hochdosierten Mangantabletten.
Mangan-Bisglycinat gehört zu den bestverträglichen Manganverbindungen und ist daher auch für einen empfindlichen Magen geeignet. Die Kapseln sind leichter zu schlucken als Mangantabletten.