Wenn Sie dies lesen, sind die Chancen groß, dass Sie mit der Definition von Veganismus bereits gut vertraut sind: der Verzicht auf tierische Produkte, insbesondere in der Ernährung. Da Muscheln eindeutig Tiere und keine Pflanzen sind, mag die Antwort auf den ersten Blick sehr klar erscheinen. Wenn man jedoch etwas tiefer nachforscht, stellt sich heraus, dass die Antwort doch nicht so einfach ist.
Menschen entscheiden sich aus den unterschiedlichsten Gründen für eine vegane Lebensweise, und diese Gründe bestimmen, wie streng sie sich an die Grundsätze einer rein veganen Lebensweise halten, ganz zu schweigen davon, was eine “vegane Lebensweise” für sie bedeutet. Es mag Sie überraschen zu erfahren, dass es einen Teil der Veganer gibt, die der Meinung sind, dass der Verzehr von Austern und Muscheln nicht im Widerspruch zu ihrer Verpflichtung zu einer völlig tierfreien Ernährung steht. Diese Untergruppe des Veganismus hat sogar einen eigenen Namen: Ostroveganismus, abgeleitet vom lateinischen Wort “ostrea” für Auster.
Schauen wir uns einmal genauer an, was Veganismus ist, was Muscheln und andere Schalentiere fragwürdig macht, ob sie vegan sind und wie Sie die richtige Wahl für sich selbst treffen können.
Ist Veganismus eine Diät oder eine ethische Haltung?
Obwohl der Veganismus in den letzten Jahren stark zugenommen hat und in den Fokus der Öffentlichkeit gerückt ist, gibt es immer noch viel Verwirrung um seine Definition. Das Problem besteht darin, dass jeder Mensch unterschiedliche Gründe hat, sich vegan zu ernähren – und unterschiedliche Philosophien darüber, welche Lebensmittel im Rahmen eines veganen Lebensstils akzeptabel sind.
Hier sind ein paar verschiedene Arten von Veganern und ihre Gründe für diese Lebensweise:
Ethische Veganer
Ethische Veganer treffen ihre Entscheidungen auf der Grundlage ihres Wunsches, Tierquälerei und Tierleid um jeden Preis zu vermeiden. Diese Art des Veganismus geht über eine pflanzliche Ernährung hinaus und erstreckt sich auf alle Bereiche des Lebens, einschließlich Kleidung, Möbel, Kosmetika und mehr.
Veganer aus gesundheitlichen Gründen
Viele Menschen sind der Meinung, dass Fleisch ungesund ist, und schließen es aus ihrer Ernährung aus. Diese Menschen mögen sich auch um Tiere sorgen, aber ihre Gründe für eine vegane Lebensweise sind nicht von ethischen Bedenken durchdrungen, sondern eher von dem Wunsch, die vermeintlich schädlichen gesundheitlichen Auswirkungen des Fleischkonsums zu vermeiden.
Umweltbewusste Veganer
Manche Menschen entscheiden sich für eine vegane Lebensweise, weil die Massentierhaltung der Umwelt erheblichen Schaden zufügen kann. Die Massentierhaltung von Kühen, Hühnern und Schweinen ist eine der Hauptursachen für die globale Umweltverschmutzung. Einige Veganer halten sich an diese Lebensweise, um ihren Teil zur Minimierung der Umweltschäden beizutragen.
Für ethische und umweltbewusste Veganer gibt es eine gute Nachricht: Sie können trotzdem die Vorteile von Grünlippmuscheln genießen.
Warum Muscheln – insbesondere Grünlippmuscheln – für eine vegane Ernährung geeignet sein können
Auch wenn Sie tierische Produkte aus Ihrer Ernährung und Ihrem Lebensstil verbannen wollen, können Sie Muscheln wie Grünlippmuscheln ohne schlechtes Gewissen verzehren – vor allem, wenn Ihre Gründe für eine vegane Lebensweise darin bestehen, anderen empfindungsfähigen Lebewesen keine Schmerzen oder Leiden zuzufügen oder zur Beendigung der Umweltverschmutzung beizutragen. Und zwar aus folgendem Grund:
Muscheln sind weniger empfindungsfähig als andere Tiere. Muscheln, Venusmuscheln, Austern und ähnliche Lebewesen haben weder ein Gehirn noch ein komplexes Nervensystem. Daher können sie keinen Schmerz empfinden, wie wir ihn kennen. Sie haben kein Bewusstsein in dem Sinne, wie wir es verstehen, und sie nehmen Raum und Zeit nicht so wahr, wie wir es tun. Diese Faktoren bedeuten, dass der Verzehr von Muscheln wahrscheinlich kein Leid verursacht.
Der Verzehr von neuseeländischen Grünlippmuscheln ist ethisch vertretbar. Die neuseeländischen Meere bieten den Grünlippmuscheln eine perfekte Lebensumgebung. Die Wachstumsbedingungen sind ideal und werden nicht durch Umweltverschmutzung, Überbevölkerung und starken Schiffsverkehr beeinträchtigt, die die Pflanzen beschädigen oder töten können. Diese Muscheln leben in einer unberührten und natürlichen Umgebung, wo sie bis zur Ernte friedlich gedeihen. Dies ist definitiv keine “Massentierhaltung”, und der Verzehr von Muscheln vermeidet den ethischen Albtraum, dem viel zu viele Tiere ausgesetzt sind.
Neuseeländische Grünlippmuscheln stammen aus nachhaltiger Aufzucht. Unsere Grünlippmuscheln werden nicht nur nachhaltig aufgezogen und geerntet, sie gehören auch zu den nachhaltigsten Meeresfrüchten, die es gibt. In jeder Phase des Prozesses halten wir neben der Nachhaltigkeit auch die höchsten Qualitäts- und Sicherheitsstandards ein, um sicherzustellen, dass unsere Muscheln, die lokalen Gewässer Neuseelands und die Umwelt so wenig wie möglich geschädigt werden.
Sie treffen die für Sie richtige Entscheidung
Nur Sie können entscheiden, welche Ernährungsweise für Sie, Ihre Werte und Ihr Leben die richtige ist. Eine vegane Lebensweise ist eine sehr persönliche Entscheidung, die der Einzelne aus einer Vielzahl von Gründen trifft. Je nachdem, welche Gründe Sie haben, können Sie Grünlippmuscheln zu einem schuldfreien Bestandteil Ihrer Ernährung machen und trotzdem an den Werten festhalten, die Ihnen wichtig sind.
Die gesundheitlichen Vorteile von Grünlippmuscheln sind bedeutend und es lohnt sich, ernsthaft darüber nachzudenken, welche Definition von Veganismus am besten zu Ihrem Leben passt. Wir laden Sie ein, Ihre eigenen Recherchen anzustellen und Ihre eigene Entscheidung zu treffen.
Wenn Sie sich entscheiden, Grünlippmuscheln in Ihre Ernährung als Teil Ihres allgemeinen Ernährungs- und Gesundheitsplans aufzunehmen, ist Synofit GLM Plus eine großartige Quelle für ethische und nachhaltige Grünlippmuscheln, die Sie mit gutem Gewissen konsumieren können.
Quelle
Artikel in englischer Sprache