Sicherheit von Nahrungsergänzungen
Die Produktionsstätte in der alle Synofit Produkte (Sowie die Produkte SynoCare und Synopet) hergestellt werden, muß verschiedene Sicherheitsstandards und Anforderungen erfüllen. Einige dieser Regeln sind gesetzlich vorgeschrieben. Normalerweise erfüllt jeder Nahrungsergänzungsmittel Hersteller diese Normen. Eine dieser Normen ist der HACCP-Standard.
Was genau ist HACCP?
Bei der Herstellung von Lebensmitteln kann einiges schief gehen auf dem Gebiet Sorgfalt, Hygiene, Transport und dergleichen. Dadurch wird die Qualität der Produkte in Gefahr gebracht. Als in den USA die Vorbereitungen für die bemannte Raumfahrt begannen, wurde für die Verpflegung der Besatzung ein System gesucht, das mit Sicherheit die Gesundheit der Raumfahrer während ihres Unternehmens gewährleistete. Eine Lebensmittelvergiftung während des Fluges hätte katastrophale Folgen gehabt. Daher entwickelte die NASA zusammen mit der Pillsbury Company (dem Lebensmittellieferanten) ein Null-Fehler-System für die Lebensmittelsicherheit, das HACCP-System. HACCP heißt Hazard Analysis and Critical Control Points. Übersetzt etwa: Gefahrenanalyse und Festlegen von Lenkungspunkten. Das System läuft darauf hinaus, das Unternehmen und Produktionsstätten selbst prüfen, wo es im Hinblick auf die Gesundheit der Verbraucher schief gehen kann, und dass sie selbst geeignete Maßnahmen ergreifen, um die Sicherheit der Produkte zu gewährleisten. Der korrekte Einsatz des HACCP-Konzeptes gewährleistet, dass wir unserer Verpflichtung dem Verbraucher gegenüber Folge leisten und tadellose Produkte bereitstellen. HACCP unterliegt der europäischen Gesetzgebung alle Lebensmittelunternehmen (darunter fallen auch Nahrungsergänzungen) sind verpflichtet sich daran zu halten. Die Produktionsstätte von Synofit erfüllt selbstverständlich diese Norm. Und somit führen wir offiziell den FSSC 22000-Standard.
Die Produktionsstätte von Synofit erhält die FSSC 22000 Zertifizierung
Die FSSC 22000 Zertifizierung ist durch das Managementsystem für die Lebensmittelsicherheit (SCV) ins Leben gerufen. Es ist der erste Standard für die Lebensmittelindustrie, der weltweit anerkannt ist. Das ist für Synofit von großem Vorteil, da unsere Produkte zunehmend weltweit eingesetzt werden. FSSC schließt die ISO 22000 für Lebensmittelsicherheit-Management-System und eine Reihe von zusätzlichen Anforderungen ein. Es erfüllt seit 2010 auch die Anforderungen der Global Food Safety Initiative (GFSI).
Wenn die FSSC 22000-Zertifizierung vergeben wird, bedeutet das die Produktion mit strengeren Sicherheits- und Qualitätsstandards konform ist, als erforderlich.
Video Information über den FSSC 22000-Standard (englisch)